新たな配合で スコーン
2020年 08月 16日
教室のHPはこちらからどうぞ♪ →アトリエホームページ
美味しい手作りのジャムを生徒様からいただいたので・・
ここ数日は、朝もしっかりトーストを焼いて たっぷりとジャムを塗っていただいていますが・・
せっかく美味しいジャムがあるうちに・・と思って 久しぶりに スコーンを焼きました♪
ここ数年は、ずっとスコーンレシピ難民で、美味しそうと思ったレシピを試しては・・昔のレシピに戻ったり・・
これだ!と思っては・・それほどでもないか・・って思ったり・・
美味しい(そしてお高い(笑))スコーンをお店で買ってきても・・「うーん,普通だね・・」と思ったり・・・
結局焼きたては何でも美味しいね・・という雑な結論を出してみたり・・
まさに迷走中なのですが・・
今回はこちらのレシピを試しました!
わたしが蔵前に行くと必ず立ち寄る、すごーーーーーーく素敵な焼き菓子やさん シノノメ さんのレシピです。
強力粉と、薄力粉と、全粒紛が同量での配合。そしてオーブンの設定温度も いきなり200度で15分!なんて・・かなりワイルドです(笑)
薄力粉だけで作ると、歯の裏にくっつくような感じがあって、それをミルクティーで流し込む・・みたいな感じで、(わたしはふんわり系も
好きなのですが)、あの口にくっつく感じが嫌い!という人も多いですよね(特に男の人)。
そういう人にも この配合のスコーンはおすすめかなあとも思いました。
わたしは もうちょっと薄力粉感があるほうが好きかもしれない(← またまた 迷子のはじまり・・・)もうちょっとだけ
薄力粉の配合を増やしたら、理想に近いかもしれないなぁって思いました。
スコーンオタク的な 記事になってしまいましたが・・
ブログランキングに参加しています!
もしよかったら、下のバナーをポチッとクリックしてくださると、とても嬉しいです。
↓ ↓
皆様の応援励みになります。いつもありがとうございます!!!
インスタグラム始めました♪
Perles de sucre インスタグラムはこちらから
⇒ ☆☆☆Perles de sucre Instagram☆☆☆
カルトナージュナビにて連載終了したコラム →「人気教室主宰者に100の質問!」☆☆☆
連載終了したロングコラムはこちらから→ 「あの人気教室主宰者に聞きたい」☆☆☆カルトナージュナビのコラム☆☆☆☆
もしよかったら、下のバナーをポチッとクリックしてくださると、とても嬉しいです。
↓ ↓
皆様の応援励みになります。いつもありがとうございます!!!
インスタグラム始めました♪
Perles de sucre インスタグラムはこちらから
⇒ ☆☆☆Perles de sucre Instagram☆☆☆
カルトナージュナビにて連載終了したコラム →「人気教室主宰者に100の質問!」☆☆☆
連載終了したロングコラムはこちらから→ 「あの人気教室主宰者に聞きたい」☆☆☆カルトナージュナビのコラム☆☆☆☆
by cartonnage-cafe | 2020-08-16 22:15 | カルトナージュ