手づくりブリオッシュ
2013年 12月 22日
先週の年内最後のお菓子学校では、ブリオッシュとそのバリエーションを習いました。
もう、我が家はブリオッシュ祭り(笑)というくらい、ブリオッシュだらけ。
冷蔵庫にもサバランなどの甘いお菓子が2種類も入っているし、お菓子学校から持ち帰った生地も焼き上げないといけなくて・・
昨日は、大事な大事な用事があったのに、私ったら直前までブリオッシュ焼いてました・・・・(走って走って時間ぎりぎりの到着でした 皆様ごめんなさい 汗)
まずはお菓子教室の翌日は、こんな感じで

そして翌日の作業の焼き上がり

私が小さいころ、いつも菓子やパンを手作りしていた母から。いろいろな大量の型をもらっていたのですが、そのなかにあったのが
このブリオッシュ型。今回習って学校で使ってみるまで、わたし、この型がブリオッシュ型とは知らなかったんです。
何十年も前に母が使っていた型で焼きました。

ブログランキングに参加しています!
もしよかったら、下のバナーをポチッとクリックしてくださると、とても嬉しいです。
↓ ↓

にほんブログ村
皆様の応援励みになります。いつもありがとうございます♪

by cartonnage-cafe | 2013-12-22 15:12 | お菓子