パートゥ フイユテ
2013年 11月 19日
寒くなってきたこともあり、お菓子学校で最近は、パイ生地 パートゥ フィユテ を中心に習っています。
スタジオは絶対寒いので、前回も ヒートテック2枚重ね&タートルネックを着て準備万端。スタジオ内ではちょうどよかったんですが、帰りの電車の中では、汗いっぱいかいちゃいました。 温度調節難しいです&そして 折りパイも ドキドキしながら作業しています。お菓子作りは、けっこう頭も使うし、科学的なので、集中して聞いてるつもりでも、いざ作業になると、もうこんがらがって あたふた。。。でも一緒に作業している仲間のみなさんの優しいアドバイスで、どうにかクリア(?)しているような感じ。
折りパイ中心ということで、パイのバリエーション3つ
ナポリタン
ギャレット デ ロア & アリュメット マロン
・・・・記事を書きながら思い出しました 冷蔵庫に レッスン中に折ったパイ生地が眠っていることを。。。。早く成形しなくてはー!!!
カルトナージュ作業から逃避して パイづくりをしそうな自分が。。。。。
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by cartonnage-cafe | 2013-11-19 15:15 | お菓子