mont blanc
2013年 10月 07日
先週お菓子学校で習ってきたモンブラン 週末に家族で食べました。

普段食べなれているリリエンベルクとは全く違うタイプのモンブラン
オレンジ風味の効いた大人っぽい味です。タルト生地にもサツマイモが練りこまれていて、こだわりの一品です。私はクリーム部分よりも、土台と中のアーモンドクリームが気に入りました。いつか作れるようになるかな。。。
そしてそして、今回の授業では、焼き菓子もたくさん教えていただきました。同じ材料で、同じ工程で作っても焼き上がりが人それぞれ。焼きあがって並んでいるのを見ると、「どれが私のかな・・・・?」と内心ドキドキしながら探しています。

はじめてカヌレを習ったのですが、娘がこの形の可愛さに、「カヌレ型買ってー!お小遣い出すから!!」と言っていました。。が、、、、 カヌレ型は とってもお高いのですよー 家族会議にかけましょう。。。


普段食べなれているリリエンベルクとは全く違うタイプのモンブラン
オレンジ風味の効いた大人っぽい味です。タルト生地にもサツマイモが練りこまれていて、こだわりの一品です。私はクリーム部分よりも、土台と中のアーモンドクリームが気に入りました。いつか作れるようになるかな。。。
そしてそして、今回の授業では、焼き菓子もたくさん教えていただきました。同じ材料で、同じ工程で作っても焼き上がりが人それぞれ。焼きあがって並んでいるのを見ると、「どれが私のかな・・・・?」と内心ドキドキしながら探しています。

はじめてカヌレを習ったのですが、娘がこの形の可愛さに、「カヌレ型買ってー!お小遣い出すから!!」と言っていました。。が、、、、 カヌレ型は とってもお高いのですよー 家族会議にかけましょう。。。

by cartonnage-cafe | 2013-10-07 17:35 | お菓子