ムース フロマージュ ヴァン ブラン & タルト オ シトロン
2013年 06月 09日
先週のイルプルーレッスンは、爽やかな初夏にぴったりな、レモンを使ったデセールとタルト
ムース フロマージュ ヴァン ブラン 白ワインのムースです。
このムースにも、イタリアンメレンゲが入っていて、作り方も本格的。ふわっと優しい食感のデザートです。
こちらは タルト オ シトロン レモンのタルト
このレモンタルトは、私が普段作っているレモンタルトよりも、ねっとりと甘いとても濃厚なタルト。
最初は、「ちょっと甘いな・・・・。」と思っていたのですが、意外と何カットも食べられちゃって。。。くせになる味です・・。最大の収穫は、このタルト生地。このパートブリゼ生地。私が今まで作った中で、一番サクサクでした(感動!)生地も作って、たくさん持って帰ってきたので、焼くのが楽しみです。
ここ数週間、気温もだいぶ上がってきて、やや疲れ気味の私。そんな中、小学校の土曜参観では、久しぶりに会うママ友たちと沢山話せて楽しかったです。幼稚園時代のように、毎朝会うことはなくなったけれど、同じ子育て時期を共有している安心感。またゆっくり会いたいな・・・・
初夏の快適なこの時期。折り畳みのデッキチェアを出しました。ここでお昼寝して、「ご飯の用意ができたよ・・・・」と起こされたい・・・・理想と現実はなかなか。。。。
ムース フロマージュ ヴァン ブラン 白ワインのムースです。
このムースにも、イタリアンメレンゲが入っていて、作り方も本格的。ふわっと優しい食感のデザートです。
こちらは タルト オ シトロン レモンのタルト
このレモンタルトは、私が普段作っているレモンタルトよりも、ねっとりと甘いとても濃厚なタルト。
最初は、「ちょっと甘いな・・・・。」と思っていたのですが、意外と何カットも食べられちゃって。。。くせになる味です・・。最大の収穫は、このタルト生地。このパートブリゼ生地。私が今まで作った中で、一番サクサクでした(感動!)生地も作って、たくさん持って帰ってきたので、焼くのが楽しみです。
ここ数週間、気温もだいぶ上がってきて、やや疲れ気味の私。そんな中、小学校の土曜参観では、久しぶりに会うママ友たちと沢山話せて楽しかったです。幼稚園時代のように、毎朝会うことはなくなったけれど、同じ子育て時期を共有している安心感。またゆっくり会いたいな・・・・
初夏の快適なこの時期。折り畳みのデッキチェアを出しました。ここでお昼寝して、「ご飯の用意ができたよ・・・・」と起こされたい・・・・理想と現実はなかなか。。。。
by cartonnage-cafe | 2013-06-09 11:40 | お菓子