エクレール カフェ&ショコラ サントノーレ
2013年 05月 12日
先週のイルプルーレッスン
今週、来週とシュー生地のお菓子が続きます。
シュー生地を混ぜる作業も、結構大変。お菓子作りは、かなり力仕事です。今回も混ぜに混ぜましたよ。。。
サントノーレ
パートシュクレ生地の上にシューを絞り出したものに、中には、ヘーゼルナッツのクリームが入っています。
小さなシュークリームも飴でくっつけて。。。可愛い可愛い「サントノーレ」の出来上がり。
エクレールも、とっても楽しみにしていました。絞り出すとき、先生がずっと真横にいて、緊張しちゃいました。
エクレールは、ご近所のお友達に手伝ってもらったのですが。。。
あとから、食べたらカフェ味のほうは、クリームがスカスカでしたね。。。ごめんなさい。。
これは、コーヒー味が苦手な私が、ちょっと少なめにしちゃおうとやったからなんです。食べてみて、カフェ味も美味しいじゃないか!!と気づき、スカスカに絞った自分を反省。。こういうことは、好き嫌い言わずに、まずは言われた通りやらないとだめですね。。。
今週、来週とシュー生地のお菓子が続きます。
シュー生地を混ぜる作業も、結構大変。お菓子作りは、かなり力仕事です。今回も混ぜに混ぜましたよ。。。
サントノーレ
パートシュクレ生地の上にシューを絞り出したものに、中には、ヘーゼルナッツのクリームが入っています。
小さなシュークリームも飴でくっつけて。。。可愛い可愛い「サントノーレ」の出来上がり。
エクレールも、とっても楽しみにしていました。絞り出すとき、先生がずっと真横にいて、緊張しちゃいました。
エクレールは、ご近所のお友達に手伝ってもらったのですが。。。
あとから、食べたらカフェ味のほうは、クリームがスカスカでしたね。。。ごめんなさい。。
これは、コーヒー味が苦手な私が、ちょっと少なめにしちゃおうとやったからなんです。食べてみて、カフェ味も美味しいじゃないか!!と気づき、スカスカに絞った自分を反省。。こういうことは、好き嫌い言わずに、まずは言われた通りやらないとだめですね。。。
by cartonnage-cafe | 2013-05-12 15:52 | お菓子