早めのクリスマスパーティー
2012年 12月 17日
クリスマス近くは予定が合わず、今年は我が家でのクリスマスパーティーを早めにすることになりました。
両親と祖母を招待して、久しぶりのパーティーメニュー。
今年も両親、祖母揃って迎えられることに感謝。そして乾杯です。
今年は子供用に、ピンクのシャンパンのようなジュースも用意しましたよ。
珍しく頑張って作ったメニューご紹介します。
パテ・ド・カンパーニュ
母から貰ったパテ用のココットを初めて利用して作りました。ミートローフみたいに手軽に作れて美味しかったです。
何かあると必ずつくる、プチトマトのマリネ。お砂糖を加えてマリネするのでフルーツみたいで甘いんです。
貝好きの私。カキ大好きです。少し焼いてからオリーブオイルでマリネしました。
久しぶりに作った、赤ピーマンのムース。小さいココットに入れて一口サイズ
洋風メニューなのに、どうしても食べたくて作った、サーモンの入った生春巻き。スイートチリソースつけて食べます。くせになる味。
やはりこれは欠かせないでしょう。ということで、丸鶏のローストチキン。12月20日以前は、一週間前に予約が必要ということで、家の近所では買えなかったのですが、運よく出先のデパートで出会い、大事にいただきました。
その晩は、お夜食に、中華風のおじやにして食べました。出汁が出て美味しかったー。
もちろん、ケーキも忘れませんよー。シフォンケーキにたっぷりラズベリーといちご載せました。
沢山笑って、楽しい時間でした。家族で集まるって、本当にいいですね。
みなさまも、素敵なクリスマスをお過ごしください。ここまで早めにがんばっちゃうと、当日、我が家はどうなるの?って感じですが。。。。ラクに楽しめる方法、考えようと思います。
両親と祖母を招待して、久しぶりのパーティーメニュー。
今年も両親、祖母揃って迎えられることに感謝。そして乾杯です。
今年は子供用に、ピンクのシャンパンのようなジュースも用意しましたよ。
珍しく頑張って作ったメニューご紹介します。
パテ・ド・カンパーニュ
母から貰ったパテ用のココットを初めて利用して作りました。ミートローフみたいに手軽に作れて美味しかったです。
何かあると必ずつくる、プチトマトのマリネ。お砂糖を加えてマリネするのでフルーツみたいで甘いんです。
貝好きの私。カキ大好きです。少し焼いてからオリーブオイルでマリネしました。
久しぶりに作った、赤ピーマンのムース。小さいココットに入れて一口サイズ
洋風メニューなのに、どうしても食べたくて作った、サーモンの入った生春巻き。スイートチリソースつけて食べます。くせになる味。
やはりこれは欠かせないでしょう。ということで、丸鶏のローストチキン。12月20日以前は、一週間前に予約が必要ということで、家の近所では買えなかったのですが、運よく出先のデパートで出会い、大事にいただきました。
その晩は、お夜食に、中華風のおじやにして食べました。出汁が出て美味しかったー。
もちろん、ケーキも忘れませんよー。シフォンケーキにたっぷりラズベリーといちご載せました。
沢山笑って、楽しい時間でした。家族で集まるって、本当にいいですね。
みなさまも、素敵なクリスマスをお過ごしください。ここまで早めにがんばっちゃうと、当日、我が家はどうなるの?って感じですが。。。。ラクに楽しめる方法、考えようと思います。
by cartonnage-cafe | 2012-12-17 11:06 | 料理