おやつにスコーン
2012年 01月 07日
最近、すこし早起きしているせいで、昼ごはんが終わるともう眠たくなってしまいます。でも、美味しいおやつを作って食べる!という楽しみがあると、すこし張り合いがでてきます。(相変わらず眠たいのですが。。。)
今日のスコーンは、いつもより少しバター配合分が多いタイプ。スコーンを作るときは、ほとんどフードプロセッサなのですが、フードプロセッサーで生地をまとめてから、すこし台の上で艶がでるまでこねると、スコーンがより膨らみます。焼き菓子を焼いてパカッと膨らむ、「オオカミの口」がうまくできると上手にできた証拠です。
夫と息子が出かけていたので、娘とたくさん食べました。
今日のスコーンは、いつもより少しバター配合分が多いタイプ。スコーンを作るときは、ほとんどフードプロセッサなのですが、フードプロセッサーで生地をまとめてから、すこし台の上で艶がでるまでこねると、スコーンがより膨らみます。焼き菓子を焼いてパカッと膨らむ、「オオカミの口」がうまくできると上手にできた証拠です。
夫と息子が出かけていたので、娘とたくさん食べました。
by cartonnage-cafe | 2012-01-07 16:19 | お菓子