Perles de sucre:料理
2020-12-26T10:13:38+09:00
cartonnage-cafe
新百合ヶ丘の自宅でのカルトナージュレッスン、お菓子作り、家族とのこと、愛犬ノエルとの暮らしを綴っています
Excite Blog
今年のクリスマス
http://bonbonhome.exblog.jp/32070621/
2020-12-26T10:13:00+09:00
2020-12-26T10:13:38+09:00
2020-12-26T10:13:38+09:00
cartonnage-cafe
料理
アトリエホームページ はこちらからどうぞ♬ →アトリエホームページ
今年の我が家のクリスマス
ほぼ メニューが定番化している我が家で、毎年変わり映えしないのですが・・・
今年は 前の夜に、娘がキッシュを作ってくれたので・・・わたしもそれなりに前菜などをちょこちょこっと作りました。
**クリスマスメニュー**
備忘録です・・(去年とほぼ同じかもしれない(;'∀'))
オレンジとパインのキャロットロペ
キノコのマリネ
クスクス
グリーンサラダ マイクロトマト添え
キノコたっぷりのキッシュ
骨付きチキン
かぼちゃのポタージュ
NYチーズケーキ
クスクスは 大量に作って、翌日はコンソメスープに投入して食べると
とろーんとしてとっても美味ししいんですよ!
キャロットラペは 最近は、フルーツを加えるのが
わたしの流行り。
オレンジや、パインが美味しいです!
毎年、丸焼きチキンをオーブンで焼くのですが・・
今年は、息子が参加できなかったので
食べ残しだと可哀想だなと思って、それぞれ個別の骨付きチキンを焼きました。
****
今年は短時間 クリスマスだったので・・・
デザートも食べるか食べないか分らなかったので
日持ちのする
NYチーズケーキ
今回のチーズケーキは 150度の低温でじっくり焼くタイプ。
ちょっとレアーチーズケーキのような白いチーズケーキにしました。。
わたしへの今年のご褒美は ロンドンから・・大きな荷物が・・
家族みんなで楽しめるプレゼントでしたよ!
またゆっくりご紹介しますね♬
ブログランキングに参加しています!
もしよかったら、下のバナーをポチッとクリックしてくださると、とても嬉しいです。
↓ ↓
皆様の応援励みになります。いつもありがとうございます!!!
インスタグラム始めました♪
Perles de sucre インスタグラムはこちらから
⇒ ☆☆☆Perles de sucre Instagram☆☆☆
カルトナージュナビにて連載終了したコラム →「人気教室主宰者に100の質問!」☆☆☆
連載終了したロングコラムはこちらから→ 「あの人気教室主宰者に聞きたい」☆☆☆カルトナージュナビのコラム☆☆☆☆
]]>
ランチタイム 楽しみにしてます♪
http://bonbonhome.exblog.jp/31151681/
2020-04-21T18:09:00+09:00
2020-04-21T18:11:07+09:00
2020-04-21T18:09:38+09:00
cartonnage-cafe
料理
教室のHPはこちらからどうぞ! →アトリエホームページ
長すぎる自由時間が続き・・・
暇を持て余す娘。
「暇すぎるから・・お昼か、夜ご飯の担当、どちらか回してほしい・・」
と娘に頼まれまして。。。
考えてみれば・・・ わたしは何でも自分のペースでやりたい派のため、
掃除 洗濯、3度の食事作り・・などなど わたしが動いていて・・
さらに、その合間に カルトナージュなんかをして・・という意外とめりはりのある毎日。
役割を分担してあげなかったことを反省しつつ・・しばらくお昼ご飯を担当してもらうことにしました♪
娘が作ってくれたお昼ご飯・・・アイディアいっぱいで わたしの楽しみになりました♪
ある日は・・シンガポールチキンライス
可愛いパラソルは 手作り💛 簡単に作れるんですねーー
こういう小物が好きなわたしは、もちろん 汚れないように 大切にとっておきましたよ!
ある日のお昼は・・・
熱々のだし汁が入った、一人用のポットが添えられて・・・
みそ味の焼きおにぎりに 注いで お茶漬け風・・・
わたしには 思いつかないようなメニューが出てくるから 面白い!
明日は何かなぁ…
ただし・・・
ある日突然 やる気がなくなるのだけは お願いだからやめてほしい・・・
というのが切なる母の願い(笑) です。
ブログランキングに参加しています!
もしよかったら、下のバナーをポチッとクリックしてくださると、とても嬉しいです。
↓ ↓
皆様の応援励みになります。いつもありがとうございます!!!
インスタグラム始めました♪
Perles de sucre インスタグラムはこちらから
⇒ ☆☆☆Perles de sucre Instagram☆☆☆
カルトナージュナビにて連載終了したコラム →「人気教室主宰者に100の質問!」☆☆☆
連載終了したロングコラムはこちらから→ 「あの人気教室主宰者に聞きたい」☆☆☆カルトナージュナビのコラム☆☆☆☆
]]>
今年のクリスマスイブ
http://bonbonhome.exblog.jp/30981654/
2019-12-25T21:52:00+09:00
2019-12-25T21:52:40+09:00
2019-12-25T21:52:40+09:00
cartonnage-cafe
料理
皆様 どんなクリスマスをお過ごしですか?
我が家は 昨日のイブに両親も招いて クリスマスのテーブルを囲みました!
昨日は午前中は お友達でも生徒さんでもあるIさんのお宅へネイルチェンジに伺い・・いつもの通り弾丸トークで 気づけばお昼も過ぎ・・急いで買い物をして家に帰りついたのが14時過ぎ。
そこからキッチンからほぼ一歩も出ずに・お昼も立ち食いして(お行儀悪い!)一気にクリスマスメニューを仕上げました♪
***
今年はちょっとシックな雰囲気に
メインよりも前菜が好きな私。いろいろ作りましたよ。
紫キャベツのマリネ
赤パプリカのマリネ
パテ・ド・カンパーニュ
エリンギとベーコンのカリカリ
キッシュは 定番のサーモンとほうれん草
皮から作るキッシュはやっぱり美味しい♬
今回 初挑戦したのが・・魚介と野菜のゼリー寄せ↑
断面があんまり綺麗じゃないので小さく載せます( ;∀;)
このコンソメゼリーの部分はパリで買ってきた 簡単 ゼリーの素を 使ってます。だからとっても簡単なのです!
パーティーじゃないともったいないと思ってとっておいた Kさんの スペイン サンセバスチャン土産のパール状のバルサミコや・・
わたしがパリで買ってきた カシス風味のマスタードなどなど大活躍しました♪
毎年必ず焼く 丸ごとローストチキン
今年は娘が お腹に クスクスをぎゅうぎゅうに詰めてくれました!
あとは・・写真を撮り忘れましtが
キャロットのポタージュを作りました!
***
デザートは・・
手作りケーキが食べたい!という父のリクエストで
みんなが大好きな NYチーズケーキ
***大量に作っても たくさん食べてもらえてなくなっちゃうのが 嬉しい!
普段の料理は適当で めんどくさーい!って思うようなダメ主婦ですが・
こういう場合だけ 創作意欲がムクムク。
メニューを考えたり 料理の準備からテーブルのしつらえまで
わたしも楽しんで過ごすことが出来ました♪
***
翌日の 我が家。
朝から 部屋の模様替えをしてクリスマスグッズもしまって・・
クリスマスソングを聞きながらひたすら掃除。
家の半分くらいが片付きました。あと2階を掃除したら 今年の大掃除は終了して
あとは のーんびりする予定です!
素敵なクリスマスの夜をお過ごしくださいね。
アトリエホームページ 全面リニューアルしました! →アトリエホームページ
ブログランキングに参加しています!
もしよかったら、下のバナーをポチッとクリックしてくださると、とても嬉しいです。
↓ ↓
皆様の応援励みになります。いつもありがとうございます!!!
インスタグラム始めました♪
Perles de sucre インスタグラムはこちらから
⇒ ☆☆☆Perles de sucre Instagram☆☆☆
カルトナージュナビにて連載終了したコラム →「人気教室主宰者に100の質問!」☆☆☆
連載終了したロングコラムはこちらから→ 「あの人気教室主宰者に聞きたい」☆☆☆カルトナージュナビのコラム☆☆☆☆
]]>
クリスマスの準備・・
http://bonbonhome.exblog.jp/30977037/
2019-12-22T18:06:00+09:00
2019-12-22T18:06:22+09:00
2019-12-22T18:06:22+09:00
cartonnage-cafe
料理
クリスマス前の週末街はクリスマス一色。
駅前の食品売り場はみなさん、今日がパーティーなのでしょうか・・大量のお買い物をされていてなんだか いいなあ・・と思いながら
わたしも 24日の家族で過ごすクリスマスのためにちょっとだけ買い出しを・・。
毎年 前もって作るのが このパテ・ド・カンパーニュ
2日くらい寝かせたほうが美味しいのでこれだけは早めに作ります。
そのほか、定番のキッシュの生地を作ったり・・
あとはこれから少しメニューを考える予定です♪
***
さてさて、明日は今年最後のレッスン日。
最終週は 冬休みに入ってしまって なかなかレッスン日を組めなかったのでちょっと大人数になってしまいましたが
作業が早い生徒さんだらけなので わたしもあたふたしないように頑張って お手伝いできればと思っています!
お待ちしております!
※ちょっとお知らせ※
ほとんどの皆様は大丈夫だと思うのですが実はつい先日まで、ホームページが古いものと新しいもの 両方とも存在していまして・・
やっと古いHPを解約しまして。。。
アトリエカルトナージュのHPには古いほうのアドレスのままですし・
もしかして 古いHPから ブログをご覧くださっていた方がいらしたら急に HPが消えてびっくりされているかもしれませんが・・。そういう事情ですので、、新しいHPを登録してくださいね。
新しいHPも まったく放置してしまっていましたがもうちょっとがんばって更新したいと思っています。(↑それが 来年の目標のひとつ・・)
アトリエホームページ 全面リニューアルしました! →アトリエホームページ
ブログランキングに参加しています!
もしよかったら、下のバナーをポチッとクリックしてくださると、とても嬉しいです。
↓ ↓
皆様の応援励みになります。いつもありがとうございます!!!
インスタグラム始めました♪
Perles de sucre インスタグラムはこちらから
⇒ ☆☆☆Perles de sucre Instagram☆☆☆
カルトナージュナビにて連載終了したコラム →「人気教室主宰者に100の質問!」☆☆☆
連載終了したロングコラムはこちらから→ 「あの人気教室主宰者に聞きたい」☆☆☆カルトナージュナビのコラム☆☆☆☆
]]>
簡単ランチ・・
http://bonbonhome.exblog.jp/30638160/
2019-06-09T21:32:00+09:00
2019-06-09T21:37:04+09:00
2019-06-09T21:32:32+09:00
cartonnage-cafe
料理
すっかり梅雨空の毎日ですね。
もう何か月も前からお約束していた先週の金曜日わざわざ鎌倉から遊びにいらしてくださったI先生♬
前回は 鎌倉を案内してくださったのですが(その時のブログの記事はこちらから…☆☆☆)
新百合ヶ丘は ご案内するスポットが・・・あまりなくて・・・
大雨の一日でしたので リリエンベルクだけお連れしてあとは我が家でのんびりと過ごしていただきました♪
キッシュ&サラダ
かぼちゃの冷製ポタージュ
デザートは
ゴマのブランマンジェと ポルボロン
***
こんな簡単なおもてなしに とても感激してくださって・・
(*'ω'*)
でもたくさんお話しできてとっても楽しかったです!!
お互いにカルトナージュ講師である立場でいろいろな考え方をお話していると自分の考えを整理するよいきっかけになることもあります。
私がお教室を開きたい!と思った原点は
実は 「カルトナージュの技術をお伝えしたい!」だけではなく「我が家でおもてなしをしたい!」 ということもすごく強かったと思います。
カルトナージュの技術だけなら 本を見たり カルチャースクールに行ったりしてポイントを押さえればある程度はできると思うのですが
カルトナージュがあると こんなに暮らしが楽しくなりますよ!ってお伝えできるのは自宅教室ならではかなと。(もちろん技術もきちんとお伝えしています(笑))
いろいろな教室があると思いますがわたしはこれからも「自宅教室」にこだわっていきたいなと思っています。
(*'ω'*)
さてと・・これから 全仏オープンの決勝戦
明日もレッスンなので 夜更かしに気を付けて応援しようと思います♪
皆様 お待ちしております💛
アトリエホームページ 全面リニューアルしました! →アトリエホームページ
ブログランキングに参加しています!
もしよかったら、下のバナーをポチッとクリックしてくださると、とても嬉しいです。
↓ ↓
皆様の応援励みになります。いつもありがとうございます!!!
インスタグラム始めました♪
Perles de sucre インスタグラムはこちらから
⇒ ☆☆☆Perles de sucre Instagram☆☆☆
カルトナージュナビにて連載終了したコラム →「人気教室主宰者に100の質問!」☆☆☆
連載終了したロングコラムはこちらから→ 「あの人気教室主宰者に聞きたい」☆☆☆カルトナージュナビのコラム☆☆☆☆
]]>
今年のクリスマスイブ
http://bonbonhome.exblog.jp/30236106/
2018-12-24T23:41:00+09:00
2018-12-24T23:41:07+09:00
2018-12-24T23:41:07+09:00
cartonnage-cafe
料理
両親とともに我が家で 手作りクリスマス
私も久しぶりに パーティーメニュー頑張りました♪
今年は娘が キッシュを作ってくれたので助かった!!
☆☆menu☆☆
紫キャベツと 砂肝のコンフィ
サーモンとほうれん草のキッシュ
パテドカンパーニュ
かぼちゃのポタージュスープ
ローストチキン スタッフィングはクスクス
このメニューに 両親が富山で購入してきた蟹が加わり・・
食後は
レッスンでも たくさんお出ししたシュトーレン
今年もあっという間のクリスマスイブ
にぎやかに過ぎていきました・・・
明日はクリスマスですね。
明日は 片づけとか いろいろと動き始めないと冬休みもあっという間に終わってしまいそう・・
年明けにゆっくりできるように 頑張らねば・・・
素敵なクリスマスをお過ごしくださいね💛
ブログランキングに参加しています!
もしよかったら、下のバナーをポチッとクリックしてくださると、とても嬉しいです。
↓ ↓
皆様の応援励みになります。いつもありがとうございます!!!
インスタグラム始めました♪
Perles de sucre インスタグラムはこちらから
⇒ ☆☆☆Perles de sucre Instagram☆☆☆
カルトナージュナビにて連載終了したコラム →「人気教室主宰者に100の質問!」☆☆☆
連載終了したロングコラムはこちらから→ 「あの人気教室主宰者に聞きたい」☆☆☆カルトナージュナビのコラム☆☆☆☆
]]>
クリスマス当日は・・
http://bonbonhome.exblog.jp/28969437/
2017-12-26T17:26:00+09:00
2017-12-26T17:26:37+09:00
2017-12-26T17:26:37+09:00
cartonnage-cafe
料理
クリスマス明けの今日、午前中いっぱいかけてクリスマスツリーとグッズを片づけ任務完了。
ひさしぶりにすっきりしたリビングで引き続きカルトナージュ資材の整理もはじめたり・・やることはエンドレス。。
カルトン在庫もだいぶなくなってきたのでまた大量に注文しました。。。年内にカルトン100枚届く予定( ;∀;)
****
さてさて昨夜のクリスマス当日
イブにパーティーメニューをしっかり作ったので残り物ばかりですが・・
丸ごとチキンの翌日は コラーゲンたっぷりのとろとろのスープが飲めるお楽しみ付き。
駅前でがらがらくじ引きをひとつもあたりが出ず大量のティッシュとともに帰宅してやる気ゼロだったのですが
せっかくだしね。とキラキラ照明だけつけて
雰囲気だけ出して(笑)
残り物を食べました!
デザートも買ってきてくれたので・・また食べた(;'∀')
今年も残すところわずか。。
明日から寒くなるみたいですね。
暖かくしてお過ごしください💛
ブログランキングに参加しています!
もしよかったら、下のバナーをポチッとクリックしてくださると、とても嬉しいです。
↓ ↓
にほんブログ村
皆様の応援励みになります。いつもありがとうございます!!!
インスタグラム始めました♪
Perles de sucre インスタグラムはこちらから
⇒ ☆☆☆Perles de sucre Instagram☆☆☆
カルトナージュナビにて連載終了したコラム →「人気教室主宰者に100の質問!」☆☆☆
連載終了したロングコラムはこちらから→ 「あの人気教室主宰者に聞きたい」☆☆☆カルトナージュナビのコラム☆☆☆☆
]]>
今年のクリスマスイブ
http://bonbonhome.exblog.jp/28960395/
2017-12-25T16:30:00+09:00
2017-12-25T16:30:57+09:00
2017-12-25T16:30:57+09:00
cartonnage-cafe
料理
パテだけは 2日前から仕込んで・・
あとは当日 午後から買い出しに行って一気に仕上げました♪
柿とかぶのマリネ
たことホタテのセビーチェ(魚介類のマリネ)
あとは・・・大好きな生春巻きとか・・・
定番のかぼちゃのポタージュやら。。。
もちろんまるごとチキンさんも登場
今年もクスクスをお腹につめました(娘が・・・)
食後はシュトーレン
今年は 娘がだいぶ手伝ってくれてすごーく助かりました。
いつもは祖母が必ず来てくれていたクリスマスですが・・今年は祖母のいない初めてのクリスマス
あらためて祖母の存在の大きさに気づきました。
でもこうやって家族の形を変えていきながらも今あるこの瞬間を楽しくすごすことが幸せなのかもしれませんね。
今夜はクリスマス
駅前の福引の券がいっぱいあるのでガラガラ回しに行ってきます!!(笑)
素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。
ブログランキングに参加しています!
もしよかったら、下のバナーをポチッとクリックしてくださると、とても嬉しいです。
↓ ↓
にほんブログ村
皆様の応援励みになります。いつもありがとうございます!!!
インスタグラム始めました♪
Perles de sucre インスタグラムはこちらから
⇒ ☆☆☆Perles de sucre Instagram☆☆☆
カルトナージュナビにて連載終了したコラム →「人気教室主宰者に100の質問!」☆☆☆
連載終了したロングコラムはこちらから→ 「あの人気教室主宰者に聞きたい」☆☆☆カルトナージュナビのコラム☆☆☆☆
]]>
今日もプチおもてなし くらし部門
http://bonbonhome.exblog.jp/27486472/
2017-01-28T15:50:00+09:00
2017-02-21T19:44:58+09:00
2017-01-28T15:50:30+09:00
cartonnage-cafe
料理
今日も我が家にはお友達が遊びにいらしてくださいました!
ここ最近は1年に一度くらいしか会えなくなってしまいましたが、たまに連絡をくれるC子さん♪
今日もいそいそと軽いランチを作ってお待ちしていました💛
今日はニンジンのポタージュと ケーク・サレ
もちろんデザートには・・
最近こればっかり・・・笑
ずっとほしかった Globeの丸いころんとしたグラス。こんな風にデザートを入れたり、ミニサラダを入れたりしたら可愛いなーと思っていたんです。新年のセールで50パーセントオフでゲット!!ただ…重ねて収納できないので、8個も買ってしまったので、しまうこところがない・・・
C子さん、子供を通じでもう15年くらいの長ーいお付き合いなのですが、素敵な一軒家に広いお庭があって・・・!
我が家も数か月前にリフォームしたばかりだったので、参考にしたいと 庭を見にきてくださったのです・・・
暖かくて、庭に出て少しお話しするにはぴったりでした!
子供が小さい頃は一緒に車に子供をのっけて、ガーデンショップとか行きましたよねーなつかしいなー。
庭をリフォームしたら、一番にお宅に呼んでくださる約束をしました💛 楽しみ
ノエル、何かを発見!!!
めちゃくちゃ吠えてる・・・((+_+))
ご訪問のしるしの応援クリック、ありがとうございます!ご訪問が実感できてうれしいです!
↓ ↓
にほんブログ村
皆様の応援励みになります。いつもありがとうございます!!!
インスタグラム始めました♪
Perles de sucre インスタグラムはこちらから
⇒ ☆☆☆Perles de sucre Instagram☆☆☆
カルトナージュナビにて連載終了したコラム →「人気教室主宰者に100の質問!」☆☆☆
連載終了したロングコラムはこちらから→ 「あの人気教室主宰者に聞きたい」☆☆☆カルトナージュナビのコラム☆☆☆☆
第一回プラチナブロガーコンテスト
]]>
こんなお昼ご飯
http://bonbonhome.exblog.jp/27399279/
2016-12-29T18:36:00+09:00
2016-12-29T18:36:53+09:00
2016-12-29T18:36:53+09:00
cartonnage-cafe
料理
終わりが見えない整理整頓・・
「別にもういいんじゃない?」
と子供たちに背中を押され(笑)、「そうだそうだ!!!」と開き直り すべてがストップ状態。
****
そんな日のお昼
母が草津のお蕎麦屋さんで分けてもらった そば粉をくれたので、さっそくガレットづくりに挑戦!
クレープを作るのは 慣れているけど、 パリッパリにしたかったのと &大きく作りたかったのでフライパンではなく ホットプレートで挑戦。
ハム&チーズ&卵 クレープ屋さんで使われているような、グルーっと生地をのばす道具がないので、どうにかパン用のカードで代用して、ぐるぐるっと薄く焼くのに成功!今度道具を入手しなくては!!
はい。。。こんなことをやっていたので、年賀状 手つかず。。。汗
夜にやります。。
ブログランキングに参加しています!
もしよかったら、下のバナーをポチッとクリックしてくださると、とても嬉しいです。
↓ ↓
にほんブログ村
皆様の応援励みになります。いつもありがとうございます!!!
インスタグラム始めました♪
Perles de sucre インスタグラムはこちらから
⇒ ☆☆☆Perles de sucre Instagram☆☆☆
カルトナージュナビにて連載終了したコラム →「人気教室主宰者に100の質問!」☆☆☆
連載終了したロングコラムはこちらから→ 「あの人気教室主宰者に聞きたい」☆☆☆カルトナージュナビのコラム☆☆☆☆
]]>
クリスマスパーティー2016
http://bonbonhome.exblog.jp/27389657/
2016-12-26T07:48:00+09:00
2016-12-26T07:48:19+09:00
2016-12-26T07:48:19+09:00
cartonnage-cafe
料理
これからクリスマスツリーなどを一気に片付けなくては・・・
その前に、昨日の我が家のにぎやかなクリスマスパーティの様子をアップしようと思います。
****
昨日は連休最終日だったので、車で都内からやってくる両親+祖母 が帰りに渋滞に合わないように早めスタートで早めお開きにしましょう・・ということだったので
お昼からのスタート♪
ことしは息子がいないのが残念でしたが、みんなで囲む食卓はやはり幸せ。
おばあちゃんが食べている途中のパンをノエルが奪って食べる・・・というハプニングもあり大笑いでしたが・・・
楽しい楽しい大切な家族との時間。。。
☆クリスマスメニュー2016☆
牡蠣のコンフィ
ズッキーニのマッシュルームファルシ
パテドカンパーニュ
ニンジンのポタージュ
ブリーチーズ&ドライイチジク
ベーコンとほうれん草のキッシュ
タルトタタン風アーモンドケーキ
コーヒー
さてさて、年賀状もこれからですし。。大掃除もするんですか?って自分に問いながらの年末ですが・・・
クリスマスツリー 、ヨーロッパでは1月8日まで飾っておいてよいそうですが。。。ここは日本。お正月に出しておくわけにはいかないので・・
ツリーの片付け とりかかることにします。。涙
ブログランキングに参加しています!
もしよかったら、下のバナーをポチッとクリックしてくださると、とても嬉しいです。
↓ ↓
にほんブログ村
皆様の応援励みになります。いつもありがとうございます!!!
インスタグラム始めました♪
Perles de sucre インスタグラムはこちらから
⇒ ☆☆☆Perles de sucre Instagram☆☆☆
カルトナージュナビにて連載終了したコラム →「人気教室主宰者に100の質問!」☆☆☆
連載終了したロングコラムはこちらから→ 「あの人気教室主宰者に聞きたい」☆☆☆カルトナージュナビのコラム☆☆☆☆
]]>
サプライズの朝食♪
http://bonbonhome.exblog.jp/26071334/
2016-09-26T00:52:00+09:00
2016-09-26T00:52:20+09:00
2016-09-26T00:52:20+09:00
cartonnage-cafe
料理
すこしゆっくり寝ていようかなぁと思っていたのですが・・・
「ママー!」と起こされました。
もうちょっと寝ていたかったのに・・・なんて内心思いながらリビングに降りていくと・・・
あれ?なになに???
こんな朝食プレート!
まだ寝ぼけている私は、状況を把握できないまま・・・
カメラ、カメラー!と まだ寝ている息子を起こして
サプライズの朝食となったのです。
朝食メニューは Instagramで見かけて、一緒に見て いいねーと言っていたメニュー。
娘が早起きして再現してくれたんです。
昨日レポート用紙買うから、遅くなる。って言っていたのは、
このメニューのための買い物だったんですって。
くるくるってなっているのは、リンゴのパイ。
可愛いいから 作ってみたいなって思っていたのですが、娘に先を越された(笑)
いろいろ重なって、パンクしそうな私に。娘が「元気を出して!」って作ってくれたという泣けるような話。
自慢みたいになっちゃいますが・・・自慢していいですよね 笑
Aちゃん。ありがとう。
忘れられない朝食になりました。
ブログランキングに参加しています!
もしよかったら、下のバナーをポチッとクリックしてくださると、とても嬉しいです。
↓ ↓
にほんブログ村
皆様の応援励みになります。いつもありがとうございます!!!
カルトナージュナビにて連載終了したコラム →「人気教室主宰者に100の質問!」☆☆☆
連載終了したロングコラムはこちらから→ 「あの人気教室主宰者に聞きたい」☆☆☆カルトナージュナビのコラム☆☆☆☆
]]>
ガーデンBBQ!
http://bonbonhome.exblog.jp/25190873/
2016-05-04T08:33:00+09:00
2016-05-04T08:32:57+09:00
2016-05-04T08:32:57+09:00
cartonnage-cafe
料理
今年も99歳の祖母、そして私の両親が来てくれました。それだけで幸せな一日。
GW連休初日だったから、都内から来た両親たちは渋滞で大変だったみたい・・・
わたしも昨日から サラダや前菜を頑張って用意...
サーモン&いくら& えび が豪華に(笑)盛られたポテサラ
たくさーんの おにぎり。。
BBQの最後に 残り火でしんみりと焼く 焼きおにぎりは最高なんです!
普段からよく作る、搾菜&きゅうり&ネギをお豆腐に乗せたさっぱり系
写真がうまく撮れていませんが・・
きゅうり&みょうが&パルメザンチーズの和え物(←こちら、お酒を飲む人にはお勧め・・・)
フルーツたっぷりのキャロトラペ (人参&パイナップル&オレンジ&レーズンのサラダ)
お肉類は 食べるのに専念していたあまり。写真はありませんが・・・
炭で焼く肉は おいしーい!!
デザートも作ったんですが、写真撮り忘れ・・・
さっぱり系をと思い、杏仁豆腐に黄桃のソースをかけたデザート
来年も100歳になるおばあちゃんに来てほしい!
もちろん、両親も元気でいてほしいし、こんな時間はやっぱり大切だなあと思ったのでした。
ブログランキングに参加しています!
もしよかったら、下のバナーをポチッとクリックしてくださると、とても嬉しいです。
↓ ↓
にほんブログ村
皆様の応援励みになります。いつもありがとうございます!!!
カルトナージュナビにて連載終了したコラム →「人気教室主宰者に100の質問!」☆☆☆
連載終了したロングコラムはこちらから→ 「あの人気教室主宰者に聞きたい」☆☆☆カルトナージュナビのコラム☆☆☆☆
]]>
ひとあし早い ひな祭りの食卓
http://bonbonhome.exblog.jp/25003432/
2016-02-29T21:19:00+09:00
2016-02-29T21:19:29+09:00
2016-02-29T21:19:29+09:00
cartonnage-cafe
料理
わが家では家族のそろう週末に 一足早く ひな祭りのちらしずしをいただきました。
今年はこんな風・・・
春の野原をかけまわるうさぎさん・・わかります?
副菜に・・・
最近、すごく気に入って作っている 鳥皮とねぎの柚子胡椒あえ(写真左)
これ、お酒が進みますー♪
いつもは捨てちゃうこともあった鳥の皮。
最近は すごーく大事にしています(笑)
明日から 3月。
今週は少しかレッスンがありませんが、ひな人形と一緒にお待ちしております♪
ブログランキングに参加しています!
もしよかったら、下のバナーをポチッとクリックしてくださると、とても嬉しいです。
↓ ↓
にほんブログ村
皆様の応援励みになります。いつもありがとうございます!!!
カルトナージュナビにて連載終了したコラム →「人気教室主宰者に100の質問!」☆☆☆
連載終了したロングコラムはこちらから→ 「あの人気教室主宰者に聞きたい」☆☆☆カルトナージュナビのコラム☆☆☆☆
]]>
小さなお客様 & おもてなしランチ
http://bonbonhome.exblog.jp/24789949/
2015-12-21T21:43:00+09:00
2015-12-21T21:47:35+09:00
2015-12-21T21:43:12+09:00
cartonnage-cafe
料理
最近、週末関係なく 早起きしてお弁当をつくることが多かったり、
反対に 試験休みで学校が休みだったりと、曜日感覚がなくなってきていて・・・
今朝が月曜ということを忘れ、無意識に 目覚ましをとめて 二度寝。。。zzz
目が覚めたら7時過ぎていて びっくり。大変ー!!!
でもでも、今日は二人とも授業がない日だったのでセーフ(~_~;)
*****
今日は レッスンではなく お客様二人&赤ちゃん
我が家に訪れた最年少の赤ちゃん天使・・・・♡♡♡
出産の2日前までレッスンにいらしてくださっていて・・・
あの時お腹の中にいた赤ちゃんが 目の前で笑っている・・・幸せ。。
とてもご近所なので 動かないうちはレッスンに赤ちゃんを連れて通いたいとおっしゃってくださっていたのですが
わたしの気がかりは ノエル・・・・(~_~;)
くまのぬいぐるみがテーブルに置いてあっただけでエキサイトする ノエルが、
人間の赤ちゃんを目の前に落ち着いていられるわけないだろうなーっていうのが私の予測・・
そして 会わせてみましょう!から始まった 本日の企画(笑)
ははは・・・予想通り・・・
もう嬉しくって気になって 可愛いあんよをペロペロ・・・(Oさん、あとで消毒してくださいね・・・すみません)
抱っこしていれば、お顔が観たく連続ハイジャンプ!!!
こりや だめだー と 2階に連れて行かれました・・・(チーン)
****
ノエル退場後は、 ねんねしている間に、たくさんお話しながら 準備したランチを召し上がっていただきました。
おもてなし好きだから こういうランチを用意するのは大好き!!!
クスクスサラダと パテドカンパーニュ
ストーブのお鍋にはいっているのは かぼちゃスープ (冬至も近いし・・・やっぱり旬のかぼちゃは甘くて美味しいですね)
そして 横に添えているのは ベーコンとトマトのお惣菜マフィン
デザートは
レモンタルト
忙しいママ生活の中で、こんな手作りランチで、ちょっとホッとしていただける時間になっていれば 嬉しいな。
赤ちゃんは やっぱりレッスンには無理そうでしたね・・・ごめんなさい・・・<(_ _)>
でもでも 赤ちゃんを見ててくださる方がみつかったら。。。ぜひぜひレッスン復帰してくださいね。
赤ちゃんの綺麗な瞳に癒されました♡
ブログランキングに参加しています!
もしよかったら、下のバナーをポチッとクリックしてくださると、とても嬉しいです。
↓ ↓
にほんブログ村
皆様の応援励みになります。いつもありがとうございます!!!
カルトナージュナビにて、新企画 「人気教室主宰者に100の質問!」連載中です。第5回目が更新されています!→☆☆☆
連載終了したロングコラムはこちらから
↓↓
☆☆☆カルトナージュナビのコラム☆☆☆☆
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/