いつものスコーン
2014年 03月 19日
先日、ブログに、「スコーンなら作り出してから20分でできる」 と何気なく書いていたことがあって、
意外にも「そんなに早くできるの?」といろいろな方からびっくりされてしまって・・・
あくまでも 適当にフードプロセッサで作る場合なんですけどね。
今日は、息子と夜まで二人っきりだったので、おやつにスコーンを作ろうと作業はじめました。
そして「20分」でできるかなって心配になって(笑)時計を見ながらやってみました。
まずは、オーブンの予熱スタートボタンを押してから 計量。
粉類はボールを量りにのせながら、小麦粉、BP、グラニュー糖 塩 まで一気に入れちゃいます。
それをクイジナートのFPに入れて、がーっとまぜ
冷蔵庫のバターをカットして投げ込み 卵とミルクを加えて一気に混ぜて出来上がり。
ちょうど予熱も完了して、すぐに型抜きして10分焼いて出来上がり。。。って感じなんです。
20分かからなかったかも(と またハードルを上げる(笑))
そんな適当でいいの?って思われちゃうくらい 適当なんです。
イルプルーで本格的なケーキ たくさん習いましたし、手で混ぜる大事さも知っていますが、
でも普段のお菓子は このくらいゆるくていいんじゃない?と思っています。
子供はお腹をすかせてますから・・・ わたしもお腹すいたら待てないです。
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by cartonnage-cafe | 2014-03-19 23:09 | お菓子