もち麦使ってみました!
2013年 07月 05日
刺繍のレッスンの話題で、「麦」が体にとってもいいと先生から伺ったその夕方、買い物先のスーパーで、「もち麦」をみつけたので、さっそく買って使ってみました。
袋に書いてある通りに、15分ゆでて、スープやサラダに入れるだけで、とっても体にいいらしいのです。
もちろん、ご飯にも麦を加えると、もちもちで、子供たちにも大好評。
ミネストローネに入れると、ちょっとした雑炊のようにトロッとしてとっても美味しいんです!
日頃、お菓子学校で作ったケーキや、レッスン用に作ったケーキなどなど。。。普通の方にくらべて、甘いものを相当大量に食べている私。
「麦」には血糖値をさげる効果もあるらしく、なんだか期待大です。
というわけで、お昼に、ラタトウユチキンに「もち麦」を加えてみました。
私が、ダイエットや健康食を意識しているときに限って、なぜか夫が美味しいパンをお土産に買ってきました(笑)麻布十番にあるPointage (ポワンタージュ)。ここはミルクフランスが有名なのですが、一緒に買ってきてくれたスコーンも柔らかくて美味しかったです。
今夜は、ご飯に、「もち麦」多めにいれないと。。。(汗)
袋に書いてある通りに、15分ゆでて、スープやサラダに入れるだけで、とっても体にいいらしいのです。
もちろん、ご飯にも麦を加えると、もちもちで、子供たちにも大好評。
ミネストローネに入れると、ちょっとした雑炊のようにトロッとしてとっても美味しいんです!
日頃、お菓子学校で作ったケーキや、レッスン用に作ったケーキなどなど。。。普通の方にくらべて、甘いものを相当大量に食べている私。
「麦」には血糖値をさげる効果もあるらしく、なんだか期待大です。
というわけで、お昼に、ラタトウユチキンに「もち麦」を加えてみました。
私が、ダイエットや健康食を意識しているときに限って、なぜか夫が美味しいパンをお土産に買ってきました(笑)麻布十番にあるPointage (ポワンタージュ)。ここはミルクフランスが有名なのですが、一緒に買ってきてくれたスコーンも柔らかくて美味しかったです。
今夜は、ご飯に、「もち麦」多めにいれないと。。。(汗)
by cartonnage-cafe | 2013-07-05 18:26 | 料理