ガトーショコラフォンデュ
2011年 06月 27日
先週とはうってかわって涼しい週の始まり。
もうオーブンは使いたくないなと思ってたのですが、こんな涼しい日ならまだ大丈夫。ガトーショコラフォンデュを焼きました。上にかかっている粉糖は、お菓子用語(?)で「なかない粉糖」といいます。本当は純粉糖が一番おいしいのですが、固まりやすかったり、溶けやすかったりして、飾りにはあまりむきません。この「泣かない粉糖」は、その名の通り、溶けないので重宝です。粉糖は、七難隠してくれるすぐれもの。失敗作でも、粉糖をかけると雰囲気でるので。。ちなみに今回は、成功作ですよー。
もうオーブンは使いたくないなと思ってたのですが、こんな涼しい日ならまだ大丈夫。ガトーショコラフォンデュを焼きました。上にかかっている粉糖は、お菓子用語(?)で「なかない粉糖」といいます。本当は純粉糖が一番おいしいのですが、固まりやすかったり、溶けやすかったりして、飾りにはあまりむきません。この「泣かない粉糖」は、その名の通り、溶けないので重宝です。粉糖は、七難隠してくれるすぐれもの。失敗作でも、粉糖をかけると雰囲気でるので。。ちなみに今回は、成功作ですよー。
by cartonnage-cafe | 2011-06-27 22:28 | お菓子